black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Category:

СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЧАСТЬ 1

Встретил в магазине старого знакомого. Для меня он всегда был примером того, что трудолюбивый человек проживет при любом строе. Компьютерщик, умеющий из самого убитого железа сделать вполне достойную вещь. С софтом дружил на ты. Такое сочетание встречается нечасто. В общем, был он нарасхват.

Семью немалую обеспечивал. Дом построил не с нуля, но с коробки из бруса. Сам, с женой и детьми. Отделал по последнему слову техники. Гордостью был купленный недорого канадский генератор. Село, ветер, обрывы проводов. В самый лютый мороз немного солярки - и отопление, водоснабжение работают как часы.

Работал, где в белую, где в серую, на жизнь хватало и на шашлык по праздникам. И тут ему надоело жить в «серую», решил стать предпринимателем законным. С этого все и началось.

Работал на высокие структуры, такие высокие, что всуе поминать не стоит. Со смехом рассказывал, как пришлось прервать видеоконференцию с министрами, когда пришла машина с цементом. Они удивились через 10 минут, когда запотевший вернулся к компу, разгрузив тонну цемента. Спросили: « А что мужиков нельзя нанять было?». Ответил: « Пьют почти все».

Дальше разговор пошел о списании средств, сумму которых он не озвучил, но, как понимаю, нам даже ночью такие не снятся. Министрам пришлось советоваться с кем-то выше, даже не на территории России. Списали. Получил приличную сумму. Ну как приличную. Обычный оклад московского программиста.

Работал дальше. И тут наступил странный случай. У тех, кто ворочает триллионами не хватило денег, чтобы выплатить «жалкие» сотню тысяч программисту. А тут надо оплатить учёбу дочке... детям на детсад, налоговая доела все, что было на счетах.

Выход- МФО. Обещанное пришло, через полгода с лихом.

Долг бешеный. Генератор пришлось продать.

Когда вышли из магазина, он неожиданно запел Гимн Советского Союза. Громко.

Повернулся ко мне: «Не думай, я не идиот. Просто моя Родина-СССР! Тот человек, который научил меня паять в советском кружке совершенно бесплатно, научил меня и многому другому, гораздо большему- любить Родину не напоказ. И эта Родина была- Советский Союз. Образование бесплатное, садик бесплатный, врачи лечили всерьез и тоже не за деньги, зарплату платили вовремя, и вместо МФО были кассы взаимопомощи, да и просто сосед соседу помогал».

Дальше мы пели вместе, громко. Встретившийся участковый подпел, и лица у встречных людей светлели.

Потом мы разошлись. Он ушел пешком, потому что на бензин денег не было, ушел, закурив дешевую сигарету, хотя с его знаниями ничего не стоило украсть пару-тройку миллионов. Просто он - советский человек.

Tags: СССР, народ
Subscribe

  • ГОРЕСТНЫЕ МЫСЛИ О РУССКОМ МИРЕ

    Пять лет прошло с начала «Русской весны», которая не войдет в школьные учебники. Не любят ее наверху. Не ждали, что русские…

  • Национализма пост

    Пока побудет вместо старого верхнего (про православие сказано много, про йогу почти ничего, но надо двигаться дальше). Про монархизм сказал, что…

  • Еще не вечер... К православным и не только.

    Долго думал, возвращаться ли в полукоматозный жж... А вдруг выживет? Да и, как в одном старом-старом сериале верно говорилось, помните? Запоминаются…

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments