black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Categories:

ПОРТ-АРТУРСКАЯ

Недавно в споре с одним из православных братьев услышал мнение, что иконы – это просто доски, которые мы сами наделяем чудодейственными свойствами. Задело за душу произнесенное «иконы не работают».

И встала перед глазами Порт-Артурская, «не сработавшая». Одна из икон, которые ранят любого своей горькой историей.

В далеком от нас 1903 году, 11 декабря, в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос -участник обороны Севастополя в Крымскую войну Феодор Катанский. Пришел из Бессарабии и рассказал об явившемуся ему видении.

Богородица стояла на берегу залива, держа в руках плат с Нерукотворным ликом Спасителя. Необычный образ без младенца, необычны в нем были и многие другие детали, но суть не в них.

DNjRr1anWgs

Феодор поведал монахам, что по словам Заступницы вскоре начнется страшная война на востоке, и обещала русской армии победу в ней.

На материалы собирали все киевские миряне, причем больше 5 копеек ни от кого не принимали. Написавший дивный образ иконописец Павел Федорович Штронда не взял за работу ни гроша. Осталось доставить икону в Порт-Артур, именно это место было указано Феодору в видении.
И вот тут началась печальная и дикая история. Образ был освящен на Страстной Седмице Великого поста 1904 года.

Русско-японская война уже шла к этому времени полным ходом. По железной дороге образ был отправлен в Санкт-Петербург с убедительной просьбой киевлян, чтобы адмирал Верховский как можно скорее отправил его в Порт-Артур.

Но адмирал почему-то решил подержать его неделю у себя дома и заказал изготовить его точную копию. Время шло. Митрополит Петербургский Антоний пытался уговорить адмирала исполнить волю Богородицы, но тот никуда не торопился, и только после вмешательства вдовствующей императрицы Марии Федоровны образ «Торжество Пресвятой Богородицы», как он был назван при написании, двинулся в путь.

Но не на Восток, а в славный город Севастополь. К этому времени погиб адмирал Макаров, а на его место был назначен адмирал Н.И. Скрыдлов. Ему и было поручено доставить икону в Порт-Артур. 12 апреля 1904 года поезд со вновь назначенным командующим отправился в Крым. Адмирал устраивал какие-то свои дела в Севастополе до 20 апреля.

Время шло. Добравшись до Харбина, «флотоводец» узнал, что железнодорожный путь к Порт-Артуру уже отрезан. Порт-Артурская в результате прибыла во Владивосток в начале мая.

И только через 90 дней(!) икона была выставлена в Кафедральном соборе Владивостока. К этому времени безопасно доставить икону в Порт-Артур было уже поздно. В октябре за дело взялся Н.Н. Федоров, духовное чадо о.Иоанна Кронштадского, но 20 декабря 1904 года Порт-Артур пал.

Икона считалась утерянной. Найдена в Горненском монастыре в Иерусалиме. Вернулась во Владивосток.

Все, что осталось от ее первоначальной миссии – «Врагу не сдается наш гордый Варяг», сотни тысяч калек и горькое поражение великой Державы.
Продолжение следует. К сожалению, еще более горькое.
Tags: Россия, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments