black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

С Праздником, товарищи!

Сто лет- это очень много для отдельного человека. События тех лет мы можем представить лишь по фильмам или по книгам, если мы не разучились их читать. Кому-то повезло, тем, кто мог услышать живые свидетельства людей, видевших их своими глазами. Остальным приходится составлять свое мнение на основе того, что нам вещают с телеэкранов. А это, мягко говоря, искаженная картинка.

Для одних произошедшее сто лет назад- это Великая Октябрьская Социалистическая Революция, открывшая новую эру в истории человечества, для других- октябрьский переворот, открывший дорогу гражданской войне, разрухе, голоду, репрессиям.

Так на чей стороне правда?

Признаюсь, что и сам на протяжении своей жизни менял мнение об этом событии на 360 градусов. Мне свезло в том плане, что мои бабушки застали их, пусть даже в детстве. Рассказы о гражданской войне, коллективизации мне лично довелось услышать от непосредственных свидетелей. Почему только от бабушек, а не от дедов? Потому что обоих моих дедов забрала война. Один ушел в первый ее день на границе под Станиславом, ныне это Ивано-Франковск. Другому осколком пробило легкое, и он умер в госпитале под Калугой, где он сбивал из зениток фашистские бомбардировщики, рвавшиеся сбросить бомбы на Москву.

Воспоминания тяжелые, честно. Бабушка по матери успела до гражданской войны научиться читать по слогам и писать свою фамилию в церковно-приходской школе. Семью ее к особо зажиточным не отнесешь:  две коровы, две лошади, немного земли, но всего этого хватало лишь на то, чтобы протянуть зиму безбедно. Семья-то большая, оттого одной коровы было бы мало.

Село старое, основанное казаками в XVII веке неподалеку от нового города, выросшего на высоком холме в благословенном крае, за век до этого добровольно присоединившегося к России. Один из самых старых сохранившихся в этом краю храмов  стоит до сих в этом селе на берегу маленькой речки, петляющей среди бескрайних полей.  Во времена основания храма только что прошедшая реформа Никона  привела к нехватке священников, умеющих  вести службу по греческим канонам. Оттого и приглашали греков, один из них был среди моих далеких предков. Храм тот разрушили в двадцатые, правда, не до конца. Остались на стенах старинные фрески, осталась колокольня без колокола, осталось несколько икон, которые бабушка тайно хранила на чердаке. Дед-коммунист знал об этом, но молчал. Теперь храм восстановлен.

Но вернемся немного назад. Размеренную жизнь сельских жителей от урожая до урожая прервала гражданская. Село восемь раз переходило от красных к белым и обратно.  В результате на всю семью осталась лишь корова да небольшой надел земли. Двоюродный дед каждое утро собирал по селу молоко, заливал его в четырехведерные бидоны, вешал два на коромысло и отправлялся в город. Пешком! Иногда везло, попадался попутчик на лошади, иногда нет. Переправившись через  реку, приносил на рынок, продавал и отправлялся в обратный путь, затарившись тем, что просили купить в городе односельчане. Полста километров каждый день, половину из которых он нес на своих плечах восемьдесят килограммов! Да, были люди…

Когда теперь, оказавшись в этом селе, смотришь на далекий город, даже одолевают сомнения.  Но это правда! Своими глазами видел в детстве то самое широкое коромысло, а один из бидонов до сих пор стоит в саду. Уму непостижимо, но он ходил так несколько лет каждый день. В конце концов, удалось обзавестись и лошадью, и второй коровой. И тут грянула коллективизация. Раскулачили.

Бабушка к тому времени вышла замуж, родился дядя, единственный из родственников, вернувшийся потом с войны живым и невредимым. Родилась моя мама, уже в городе, куда перебрались семьей в начале тридцатых.  Дед устроился на завод, бабушка сидела с детьми и тайком шила для соседей. Тайком, потому что дед запрещал, считая это делом «буржуазным».
Так и жили, пока не грянула война. Не стало деда, потом был послевоенный голод с супом из лебеды и пирожками с молитвой. Так бабушка называла пирожки, в которых начинка состояла из нескольких капель масла и щепотки сахара.  Даже мне они казались вкусными, что уж говорить о моей маме, которая в те годы закончивала школу и мечтала поступить в авиационный институт, чтобы строить самолеты, способные сбивать «летающие крепости» американцев, к этому времени превратившихся из союзников во врагов. Не случилось. Поступила в Одесский мукомольный, где познакомилась с моим отцом. По распределению попросилась на целину. О целине можно было б рассказать много, но не буду утомлять читателя.

С большим трудом мои родители вернулись с нее в родные для мамы места. Это не очень приветствовалось, но и жизнь там была очень непростой, тем более что к этому времени я уже был в проекте.  Незадолго до рождения мне довелось встречать Гагарина на Красной Площади. Салюта я, конечно же, не видел, но радость вступления человечества в космическую эру где-то запечатлелась.

Прошли годы, трагически погиб отец.  Остались мы втроем, жили скромно на мамину зарплату, бабушкину пенсию, пособие за отца и небогатый урожай от сада рядом с бабушкиным домом. Сами жили в новом доме, который дали отцу, но в котором ему так и не довелось пожить. Дали, разумеется, бесплатно. В то время многое было бесплатно, бесплатно учили, бесплатно лечили.

Сейчас многие пытаются спорить о качестве той бесплатной медицины. Зря. Жизнь спасали, не задумываясь о том, стоит ли тратиться на сложнейшие операции, и отношение врачей было куда как человечнее, чем у многих нынешних. Да и знания у тех врачей были на высоте, учились на совесть, не за деньги.

Школа, пионерский отряд имени Ульяны Громовой, отрядная песня «Эх, дороги».  Пропаганда, скажете? Нет. Все было вправду. У нас был дивный классный руководитель. Каждый год он возил нас по местам боевой славы: Краснодон, Волгоград, Хатынь… Он ничего за это не имел для себя, кроме беспокойства и забот. Просто отец его погиб на войне, и он не мог иначе.

Вот тогда, в одной из первых поездок, а именно в Краснодоне, у шурфа шахты №5, куда живыми сбросили молодогвардейцев, случилось во мне то, что не забыть никогда. Был очень холодный январский день, бесснежный, такая в тот год была зима. Зияющая бездна шахты и тревожный вопрос к самому себе: а если бы я стоял тогда вместо них, хватило бы духу все это вынести?

В те времена казалось, что такого больше уже никогда не повторится. Увы, оказалось не так.
В те времена верили, что в будущем не будет ни войн, ни лишений. Увы, оказалось не так.

Мечтать тогда умели. Мечтали о жизни, в которой никому никогда не придется голодать, как нашим родителям, не будет бедности, будут побеждены болезни, и не будет больше войн. К чему пришли- видите сами.

Потеряли многое, но самое главное- мы разучились быть счастливыми. Спросите, разве это было счастье?  Да,  потому что верили, и этой верой спасались в самые тяжкие времена. Верой в светлое будущее. А то, что оно оказалось совсем не таким светлым, произошло как раз потому, что мы потеряли эту веру и продали мечту о справедливом мире за те «блага», которые настоящего счастья не приносят.  Обретем эту веру вновь- будет будущее светлым, не обретем- получим мрачное грядущее, которые мы, увы, после предательства своей истории заслуживаем. Еще не поздно!

Так что с великим праздником вас, дорогие товарищи! С вековым юбилеем события, вырвавшего страну из грозившего ей небытия! А именно такой исход ждал Россию под руководством свергших царя либералов, дорвавшихся к власти и не предложивших ей никакого внятного образа будущего. Впрочем, параллели с сегодняшним днем вполне очевидны.

С Праздником, который у нас пытались отнять, но не смогли, ибо правду нельзя отнять!

Не было бы того дня- не было бы и Победы, не было и нас.Но мы есть, и значит, что все еще впереди.
1917

Tags: СССР, будущее, история, праздники, предательство, уничтожение истории
Subscribe

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments