black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Мистика Урана-2

Итак, первое свидетельское показание в деле Урана датируется только 1781 годом, когда Гершель заметил в знакомом месте незнакомку, то ли звезду, то ли комету.

Открытие новой «кометы» вызвало споры сразу после заявления Гершеля. Что это за комета такая? Все кометы летают поближе, а эту аж за Сатурн унесло. Да и где хвост? Споры продолжались два года, пока не было окончательно понято, что случилось неслыханное в истории астрономии. Гершелю достались не только лавры первооткрывателя, но и немалая премия, выданная с условием переезда в Виндзор, чтобы королевская семья могла в любой момент видеть тайную планету. Ему же была предоставлена честь назвать её, что он и сделал. Так появилась Звезда Георга, в честь Георга III, щедро осыпавшего Гершеля почестями. Название застряло на полвека, пока не было заменено на Уран.

Постойте, скажет внимательный читатель, как же это металл Уран был назван в честь планеты, если саму планету назвали так позже? О, это ещё одна история, полная драматизма.

И опять предистория уходит в глубь веков, элементу урану так же как и его небесному тёзке, удалось прятаться тысячелетиями, ведь ещё до нашей эры для окрашивания глазури в золотисто-жёлтый цвет применялась краска, которая представляла собой один из оксидов урана. А не вредна ли керамика, покрытая такой глазурью? Этим вопросом никто не задавался, поскольку учёных в те времена было несравненно меньше, чем сейчас, а мир был ещё почти девственно непознан. Да и вред радиации был настолько невидим, что узнали о нём меньше века назад, когда заметили, что с работницами, покрывавших стрелки часов радиевой краской, чтоб они светились в темноте, со временем происходит что-то не то, это мягко говоря. А именно рак губ, которыми они, как и все художники, облизывали кисточки. А до этого Пьер и Мария Кюри (первооткрыватели радия) варили тонны радиоактивной руды, Пьер носил образцы рядом с сердцем в блокноте, говорят, что он фонит до сих пор. Но не дожил Пьер до лучевой болезни, поскольку попал под машину.

Вернёмся в 1789 год. Именно тогда немецкий натурфилософ Клапрот решил нагреть полученную им из саксонской смоляной руды золотистую краску с углём, ведь именно так получают металлы из оксидов.

Урановая руда
Получилось. «Металл» получился тёмным, почти чёрным, но как и все металлы блестящим. И очень тяжёлым, тяжелее серебра. Понятное дело, металл.



Полученный Клапротом Уран выглядел примерно так, как этот метеорит. Он тоже состоит из уранитита, ошибочно принятого за сам уран.
До XVII века металлы и обозначались в литературе соответствующими астрономическими символами.


Алхимики связывали металлы с планетами, известных металлов было семь, планет тоже семь (включая Солнце и Луну), порядок царил на земле и на небе, но знать об этом полагалось лишь избранным.

И тут вдруг «планет» стало восемь. Стало быть, принцип «Наверху то же, что и внизу» рухнул. Клапрот решил исправить этот досадный перекос, хотя справедливости ради стоит заметить, что металлов стало больше семи ранее, чем планет. Но можно же считать мышьяк, например недометаллом, как и оказалось впоследствии. Теперь же и «планет» стало восемь.

Самый раз назвать новый металл в честь планеты и окончательно восстановить утраченную гармонию. Почему же тогда не Георгом? Ведь именно так именовали новую планету. А дело в том, что так её называли далеко не все. Предлагали разные названия: и Юнона, и Паллада, и Кибела, и Аполлон, и Минерва. И даже Гершель. На полвека всех их победил Георг. Но некоторые никак не могли смириться с таким нарушением небесной гармонии. Все планеты взяли имена из римского пантеона богов, а эта носит имя короля земного. Среди этих людей был один земляк Клапрота- астроном Боде, который, собственно, и «убедительно» доказал, что открыта именно планета. А не комета, как считали многие, включая самого Гершеля.

Слово «убедительно» взято в кавычки, потому что Тициус в 1766 году перед этим вывел формулу, связанную с радиусами орбит. Они чётко улеглись на найденную закономерность. Была правда «дырка» между Марсом и Юпитером, которая вскоре была заполнена Церерой, а потом Палладой, Юноной, Вестой… И все они находились там, где надо, в 2.8 раза дальше от Солнца, чем Земля, то есть как раз там, где и положено по найденной Тициусом и Боде формуле, вклад Боде в неё несомненен: без него о ней никто бы не услышал.



Справа- Боде, слева- Тициус
Открытие Цереры окончательно убедило всех, что и Уран- планета, ведь именно этот аргумент Боде использовал для своего доказательства. Уран тоже попал на предсказанное формулой место. Ну и почему же тогда кавычки, спросите? Так ведь сама формула взялась с неба!

       

Она ниоткуда не вытекала, ниоткуда не выводилась, просто была и работала, а что ещё нужно? До сих пор никто достоверно не знает, ни почему она работает, ни как она будет выглядеть не в Солнечной системе, а, например, в Арктурианской. Сам Боде в неё верил и предлагал назвать Уран Ураном, что не так выбивалось бы из стройного небесного Олимпа, как непонятно как вознёсшийся туда Георг III.

Правда, в римской мифологии Урана не было, а только в греческой, где он был богом Неба и отцом Кроноса (греческого аналога римского Сатурна) и, стало быть , дедушкой Зевса (Юпитера). Так действительно логичнее: с папой и дедушкой, хоть и греком среди римлян
.



Хотя история отношений этих персонажей - жуть нешуточная.

Tags: загадки, космос, учебник
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments