Итак, первое свидетельское показание в деле Урана датируется только 1781 годом, когда Гершель заметил в знакомом месте незнакомку, то ли звезду, то ли комету.
Открытие новой «кометы» вызвало споры сразу после заявления Гершеля. Что это за комета такая? Все кометы летают поближе, а эту аж за Сатурн унесло. Да и где хвост? Споры продолжались два года, пока не было окончательно понято, что случилось неслыханное в истории астрономии. Гершелю достались не только лавры первооткрывателя, но и немалая премия, выданная с условием переезда в Виндзор, чтобы королевская семья могла в любой момент видеть тайную планету. Ему же была предоставлена честь назвать её, что он и сделал. Так появилась Звезда Георга, в честь Георга III, щедро осыпавшего Гершеля почестями. Название застряло на полвека, пока не было заменено на Уран.
Постойте, скажет внимательный читатель, как же это металл Уран был назван в честь планеты, если саму планету назвали так позже? О, это ещё одна история, полная драматизма.
И опять предистория уходит в глубь веков, элементу урану так же как и его небесному тёзке, удалось прятаться тысячелетиями, ведь ещё до нашей эры для окрашивания глазури в золотисто-жёлтый цвет применялась краска, которая представляла собой один из оксидов урана. А не вредна ли керамика, покрытая такой глазурью? Этим вопросом никто не задавался, поскольку учёных в те времена было несравненно меньше, чем сейчас, а мир был ещё почти девственно непознан. Да и вред радиации был настолько невидим, что узнали о нём меньше века назад, когда заметили, что с работницами, покрывавших стрелки часов радиевой краской, чтоб они светились в темноте, со временем происходит что-то не то, это мягко говоря. А именно рак губ, которыми они, как и все художники, облизывали кисточки. А до этого Пьер и Мария Кюри (первооткрыватели радия) варили тонны радиоактивной руды, Пьер носил образцы рядом с сердцем в блокноте, говорят, что он фонит до сих пор. Но не дожил Пьер до лучевой болезни, поскольку попал под машину.
Вернёмся в 1789 год. Именно тогда немецкий натурфилософ Клапрот решил нагреть полученную им из саксонской смоляной руды золотистую краску с углём, ведь именно так получают металлы из оксидов.
Полученный Клапротом Уран выглядел примерно так, как этот метеорит. Он тоже состоит из уранитита, ошибочно принятого за сам уран.
Алхимики связывали металлы с планетами, известных металлов было семь, планет тоже семь (включая Солнце и Луну), порядок царил на земле и на небе, но знать об этом полагалось лишь избранным.
И тут вдруг «планет» стало восемь. Стало быть, принцип «Наверху то же, что и внизу» рухнул. Клапрот решил исправить этот досадный перекос, хотя справедливости ради стоит заметить, что металлов стало больше семи ранее, чем планет. Но можно же считать мышьяк, например недометаллом, как и оказалось впоследствии. Теперь же и «планет» стало восемь.
Самый раз назвать новый металл в честь планеты и окончательно восстановить утраченную гармонию. Почему же тогда не Георгом? Ведь именно так именовали новую планету. А дело в том, что так её называли далеко не все. Предлагали разные названия: и Юнона, и Паллада, и Кибела, и Аполлон, и Минерва. И даже Гершель. На полвека всех их победил Георг. Но некоторые никак не могли смириться с таким нарушением небесной гармонии. Все планеты взяли имена из римского пантеона богов, а эта носит имя короля земного. Среди этих людей был один земляк Клапрота- астроном Боде, который, собственно, и «убедительно» доказал, что открыта именно планета. А не комета, как считали многие, включая самого Гершеля.
Слово «убедительно» взято в кавычки, потому что Тициус в 1766 году перед этим вывел формулу, связанную с радиусами орбит. Они чётко улеглись на найденную закономерность. Была правда «дырка» между Марсом и Юпитером, которая вскоре была заполнена Церерой, а потом Палладой, Юноной, Вестой… И все они находились там, где надо, в 2.8 раза дальше от Солнца, чем Земля, то есть как раз там, где и положено по найденной Тициусом и Боде формуле, вклад Боде в неё несомненен: без него о ней никто бы не услышал.

Она ниоткуда не вытекала, ниоткуда не выводилась, просто была и работала, а что ещё нужно? До сих пор никто достоверно не знает, ни почему она работает, ни как она будет выглядеть не в Солнечной системе, а, например, в Арктурианской. Сам Боде в неё верил и предлагал назвать Уран Ураном, что не так выбивалось бы из стройного небесного Олимпа, как непонятно как вознёсшийся туда Георг III.
Правда, в римской мифологии Урана не было, а только в греческой, где он был богом Неба и отцом Кроноса (греческого аналога римского Сатурна) и, стало быть , дедушкой Зевса (Юпитера). Так действительно логичнее: с папой и дедушкой, хоть и греком среди римлян .
Хотя история отношений этих персонажей - жуть нешуточная.
Journal information