black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Тайны небесных подземелий



Это вчерашняя картинка дня для всех, кто интересуется не только земным. Парочка на фото: это Плутон и Харон. Фото из самого ада. Почему? Потому что Плутон назван в честь римского бога подземного мира, а Харон- в честь перевозчика в царство мёртвых.

До сих пор это была единственная неисследованная планета Солнечной системы. Впрочем, десяти лет не прошло, как его из полноценных планет разжаловали. Дескать, за ним ещё есть куча подобных, а одна (Эрида, по иронии судьбы названная в честь богини раздора)- даже больше его по размеру. Пару дней назад справедливость была восстановлена. Оказалось, что Плутон километров на тридцать больше всё-таки. Но Эрида своё дело сделала. Ранг теперь у них одинаковый- карликовые планеты..

В результате миссии "Новые горизонты" у нас появилась возможность погулять по мрачному  карлику, взглядом, конечно.



За что получил Плутон своё мрачное название?
Пожалуй, стоит рассказать это в конце всей детективной истории.Она связана с событием, случившимся на полтора века раньше, а именно с открытием Урана- первой "скрытой" планеты, а также с другим, произошедшим между ними: открытием Нептуна. Причём перепетии этих открытий дали повод к очень смелым параллелям между земными событиями и небесными. Порой кажется, что в этом что-то есть, что земные события- эхо не только солнечных бурь. Но на науку в лице физики и химии они повлияли несомненно и так захватывающе, что хоть детектив пиши. Тут тебе и музыка небесных сфер, и яды, и радиация. Аж дух захватывает от того, как ловко обалдевшие от такого тройного подарка  астрологи включили новичков в свои системы.  Тем более, что подарок выдался такой гармоничный.

Если представить себе, что планеты "поют", то голос Урана будет на октаву выше, чем у Нептуна, а у ПЯлутона на квинту ниже. Очень созвучно выходит, на грузинское пение похоже. Один уранианский год- это 84 земных, нептунианский- 165 примерно, а плутонианский- 248, почти точно получилось 1:2:3, один к двум- отношение октавы, а 2:3- отношение квинты. Частота ноты "соль" в полтора раза выше, чем у предшествующей "до". Самое гармоничное созвучие, хоть и без мажоров-миноров, а может как раз потому, что не знает ещё ни печали. ни радости.

Правда Плутон это созвучие малость "подпортил". Дело в том, что некоторые планеты "поют" почти чистыми нотами. Это те, орбиты которых близки к круговым. В солнечной системе наиболее чистый тон у Венеры, как и положено богине красоты. Далее в этом ряду расположится Нептун, а вот самые богатыми на оттенки окажутся Плутон, Меркурий и Марс. Их орбиты наиболее вытянутые, а потому их движение вокруг Солнца озвучивается большей долей обертонов.

Вот такая музыка. Надо сказать, что такие музыкальные созвучия- достояние не только зтой троицы. Так сам Уран с Сатурном тоже поёт в квинту через октаву. 84:29,5 довольно близко к 3:1, а Юпитер с Сатуном в терцию через октаву (29,5:12- это почти 5:2). Причём отличия от точных тонов не всякому слуху были бы заметны.

Скажете, развожу тут всякую мистику? Совпадения? Отнюдь! Это просто резонансы. Рано или поздно в хаотическом жужжании глыб камня и льда в пылегазовом кольце вокруг Солнца зародилось нечто со своим голосом. В одной из компьютерных моделей получалось, что первыми запели Земля и Уран. Красиво. Помните у греков: "Прежде всего Уран и Гея родились". Совпадение? Не знаю.

Но дело даже не в том, кто первый начал. Важно, что другие новорожденные запели к ним созвучно, пока не выстроился почти стройный хор.

Вся детективная история с открытием двух трансуранов как раз и связана с маленькой дисгармонией в тоне Урана. Вся эта троица всякий раз успешно уходила от того, чтоб быть обнаруженной. Ведь и сам Уран тысячелетия видели многие. Его звёздная величина как раз около шести, то есть наименьшая из видимых невооружённым взглядом, поэтому, забравшись в горы в ясную погоду, вы вполне можете его увидеть. Произведёт ли это на вас особое впечатление? Вряд ли. Разве что похвалиться потом, что видели невидимое. В общем, наблюдали его за историю человечества неоднократно, за сто последних лет пряток  21 раз, но как-то не придали значения. В самом деле, ну смещается одна звезда чуть-чуть относительно других, в данный момент на небе диск Луны Уран проходит за пару месяцев, так что перемену  рисунка звёздного ковра заметить на глаз трудно.

Продолжение пишется
Tags: загадки, космос, красота, наука, необычное, непознанное, учебник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Адские тайны: полигональная кладка

    Чему так удивились эти люди? Ещё бы им не удивляться, они видели очень многое, но такое... Полигональная кладка обнаружена намедни очень далеко…

  • Космические монстры

    За последним кольцом Сатурна: Туманность Замочная скважина: Марс с кометой Сайдинг-Спринг: Туманность Ведьмина Метла: Туманность…

  • Планета X привела за собой кометы?

    Эрида (др.-греч. Ἔρις, лат. Eris, ранее использовалось временное обозначение 2003 UB313) — карликовая планета, плутоид,…

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments