black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

О евреях и интегралах по объёму или почему утонул Титаник?

-Вот принесла назад все три тома. Не то.
-Но это же самый полный курс физики!
-Да мне не обязательно полный. Нужно понятный.
-Физика- наука сложная, увы.
-Подождите... А нет ли у вас хоть одного тома, но чтоб еврей был автор?
-??? Вы же вроде татарка? Зачем вам евреи?
-Евреи пишут понятно.

(диалог в библиотеке)


Вот ни разу не еврей, сколько ни копался в родословной. Потому, видимо, и пишу не всё понятно. Вот в твиттере один расфолловил: не терплю, дескать, антисемитизма. Спрашиваю: где ж ты у меня его нашёл? Ответ: ты вот в жж жидов в негативном аспекте упомянул! Глянул- правда. В негативном, было, но каяться не буду. Хотя антисемитом себя не считаю. Как не считаю себя, например,  гомофобом. Чего их бояться? Недоумевать, как можно считать это нормой, или возмущаться нахальством и вседозволенностью- одно, но причём тут какая-то фобия? И опять же, вот в немецком или английском, а тем более в польском есть аналоги слова "жид", и они означают "еврей" и ничего более. И только в русском эти два слова имеют разные оттенки значения.


   Хотел написать пост, даже заголовок придумал: "Как я развалил СССР", да идёт медленно. Нет, это не мания величия, как может показаться. Тем не менее, это правда. Просто у меня был не один миллион соучастников. Является ли это оправданием или отягчающим обстоятельством, как и «Не ведал, что творил»? По этому поводу тоже есть кардинально разные мнения. А может это суды разной инстанции? Впрочем, не стоит пока об этом. Пока не запутал вас окончательно.



 Хотя всё это имеет самое прямое отношение к нашей теме. Какое? Может использовать векторную алгебру? Ага, скажете вы, совсем поехал, она-то здесь причём? Дело в том, что сам я именно таким образом отличаю жида от еврея! И даже могу объяснить «на пальцах». При этом лезть в дебри математики не придётся, достаточно уровня тройки пятого класса. Не шучу! Могу и вас научить. Если интересно, давайте попробуем.




 Так уж случилось, что я легко и понятно могу объяснить всякие там физики-химии, синусы-логарифмы и прочие интегралы по объёму, а некоторые простые вещи или кажущиеся простыми- иногда с трудом. А всё из-за евреев. Точнее, что касается векторной алгебры или всяких интегралов по объёму, то благодаря им. Дело в том, что были у меня два препода Учителя и оба- евреи. О них и хотел вам рассказать. Начну, пожалуй, с Рудермана. Студентом я был, мягко говоря, не очень правильным. Достаточно сказать, что на экзамене я увидел его лишь второй раз в жизни. И этот экзамен я запомнил на всю жизнь, поскольку научил меня не только математике.



 А дело было так. Прибежал я к самому концу экзамена, схватил билет и за переднюю парту. Все остальные были заняты, да и шпор не заготовил, времени ночью хватило лишь на то, чтоб проглотить учебник теории вероятностей. Так что рассчитывать можно было только на то, что попадётся то, что успел запомнить. Попалась теорема Байеса. Почти обрадовался. Обрадовался, потому что помнил формулу Байеса. Она будто вспыхнула в голове вот так примерно:






 Как такое вообще можно запомнить?- воскликнет гуманитарий, и будет почти прав. «Почти» потому, что формула эта мало того, что имеет отношение очень ко многим вещам, вплоть до того, что именно она позволяет утверждать с очень малой, но всё же ненулевой вероятностью, что конкретный человек виноват в неизмеримо большем его самого событии, например, развале СССР. Формула эта имеет очень интересную историю. Сам Байес был прежде всего священником, математиком его признали только после смерти, и вывел он её со вполне конкретной и далёкой от математики целью. Он хотел обосновать способ корректировки убеждений своей паствы в условиях появления новых научных знаний. Вот как бывает.



 Впрочем, опять как бы отошёл от темы. Вернёмся на экзамен. Я написал «почти обрадовался». Вот этому «почти» я обязан тому, что прочитал я учебник, написанный явно не евреем, всякие там «апостериорные» и «априорные» вероятности объяснялись так мудрёно, что в эти дебри ночью залезать не стал. Ну, в общем, сидел я, самоуверенно надеясь, по меньшей мере, на четвёрку. Я был последним, поскольку и зашёл совсем поздно. Семён Юрьевич читал какой-то журнал, а я всё силился вспомнить что-нибудь ещё про «апостериорные» и «априорные». И вот настал час расплаты. Я сел, бодро оттарабанил всё написанное, а он даже вроде и не слушал.



-Всё?

-Всё.

-Давай зачётку: три.

Я чуть обиженно:

-Но я же тут всё, что в учебнике было, написал. Вот «апостериорные» , вот «априорные»…

русским языком можешь объяснить, чем доопытная вероятность отличается от послеопытной?

Я замялся.

-Видишь, только тройка выходит.

-Может на пересдачу?

-Бесполезно.

-Почему?

-Всё равно не поймёшь. Надо было на лекции ходить.



 Вот, думаю, зануда. Обиделся, видишь ли, что я его лекциями пренебрёг.

И тут он:

-Впрочем, есть выход.

-Какой?

-Книжку мою купи.




 Ах, подумал я, ну и хитрый еврей. Вроде б и не взятка- всё по-честному. Порылся в карманах, а там только два пятачка. Страна уже второй год шагала в новое светлое будущее вслед за Гайдаром, и десять рублей за деньги давно не считались. Я растерянно:

-Завтра приду, ладно?

-Почему завтра?

-Так вот всё, что есть… Торопился,- виновато пробормотал я и положил на стол свои несчастные пятачки.



 Он рассмеялся и полез в портфель, откуда добыл тоненькую зелёную брошюру. Протянул мне. Я в ответ тяну зачётку. Он глянул на меня и вконец расхохотался. Я смущённо:

-Хотя бы четвёрку? А?

-Ишь, какой шустрый! Книжку-то ещё не прочёл! Завтра в обед здесь буду. Только не опаздывай!



 Я направился за дверь, а он вслед:

-Пятачок-то забери. Лишний. Там цена на обороте указана.

Я с немалым удивлением перевернул брошюру, где чёрным по зелёному было написано «Цена 5 руб.»



 Понятное дело, назавтра уже до обеда я был у дверей кафедры. Заглянул- сидит, «Науку и жизнь» читает, чему-то улыбаясь. Я поздоровался. Он кивнул в ответ и жестом: заходи. Стою. Жду, когда даст билет. Минуту так и стоял, пока он читал и всё улыбался. Наконец, он отложил журнал, и я протянул руку за билетом. Он же мельком, но очень пристально глянул мне прямо в глаза, а потом протянул руку и пожал мою.



-Поздравляю!

-С чем?- опешил я.

-С пятёркой.

-Так я же ещё даже билет не взял!???

-А незачем, и так видно: понял!



 А вы говорите: евреи…



 Пожалуй, пока хватит. Постойте, скажете вы, как это хватит? Где про векторную алгебру? Где какие-то страшные интегралы по объёму? И причём здесь Титаник?



 Так и так слишком много букв написал. Спасибо, если досюда дочитали. Тем более, история эта имеет весьма неожиданное продолжение. Если интересно, то завтра, даст Бог, продолжу.



Tags: СССР, жизнь, лытдыбр, наука, невосточная мудрость, образование, полезное, учебник
Subscribe
promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments