black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Коаны от Серафима

Как-то во времена неофитства попалась мне книга Мотовилова, а в ней такое утверждение Серафима Саровского, что делать добрые дела стоит только лишь ради стяжания Духа Святого.

Не стану, пожалуй, искать точную цитату, но суть была именно в том, что само по себе доброе дело ничего не стоит.
Думаю: как же так?  То есть в конечном счёте ради себя, ради своего спасения? А другие люди, выходит, лишь средство к собственному спасению?


Вспомнил слова чаньского патриарха о том, что одни люди творят добро, надеясь на награду в этой жизни, другие- надеясь на награду после жизни, а есть те, которые творят добро не ради награды. Как Солнце греет всех: и добрых и недобрых, греет не ради наград, но по природе своей, так и эти люди. Опять же за точность воспроизведения не ручаюсь, но суть такова.

В общем, решил я тогда, что тут либо какой-то подвох типа вопроса, годами мучившего Руми, либо Мотовилов что-то не понял и написал отсебятину. Хотя поскольку по книге он сам настойчиво вопрошал о.Серафима об этом, вряд ли это мотовиловское...

Надо сказать, что у меня к тому моменту накопилось много подобных смущавших моментов в разных текстах и даже в самом Евангелии! Вроде:"Вырви глаз свой!", или уж совсем страннвя фраза в Евангелии от Луки (14:26): «Если же кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр…. тот не может быть Моим учеником».

Ну, думаю, вот так религия любви...Посмотрев на своих "сильно" православных друзей-знакомых, ещё больше засомневался. Говорят о любви, а сами проклинают грешников, везде одно и то же: "а иначе не спасёшься", и всё о себе, да о себе любимом, о том, сколько добрых дел они совершили. Скажешь им:" А как же: пусть левая рука твоя не знает, что делает правая?", в ответ получишь кучу цитат в тему и не в тему, но в оправдание себе.

Вот так потихоньку и отошёл лет на надцать, нет, не то, чтобы перестал печь куличи на Пасху, этот праздник с детства оставался главным, но пыл иссяк. Так началась такая загогулина, что диву даёшься, как выжил вообще. Был момент, когда чуть в ислам не перешёл. После рождественского подарка Буданова. Отговорил меня друг-чеченец: "В какой вере родился, в той и жить надо, только так, чтоб и перед иноверцами стыдно не было!" Ещё много дивного от него услышал, мир ему. Например, что главными праздниками в его юности, когда его семье разрешили вернуться в Грозный, были 9 мая и...Пасха. Я даже переспросил: "Что и мусульмане тоже праздновали Пасху и красили яйца?" Отвечает, что все! Выходили на улицу и яйцами обменивались, а потом шли на кладбище почтить предков. А вот новый год только русские встречали.

Так начался мой личный разворот самолёта над Атлантикой, правда ещё лет пять на это ушло. Пацифистом и свободолюбом (не либералом) быть я тогда не перестал, но вновь стал открывать православный мир, добрался и до Серафима Саровского, и был ошарашен найденным ответом на смутивший тогда "коан". "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!" "Эх жаль, не дочитал тогда..." и успокоился, поставив знак равенства Дух Святой=Дух мирный. О последовавшем затем то ли воцерковлении, то ли воцирковлении, пока промолчу. В некоторых тогдашних "коанах" нескоро решился исповедаться, не всякому батюшке расскажешь такое, чтоб не в соблазн. Как только умом не тронулся! Но тот знак равенства "Дух Святой=Дух мирный" был для меня несомненным. И вот тут о.Серафим "дал новый коан", над которым до сих пор бьюсь.

Сижу себе мирно в инете, читаю воспоминания одного из физиков, работавшего над водородной бомбой (опять же не упомню кого, но если кто попросит, наверное, нагуглю легко)... И тут знак равенства рухнул! Надо сказать, что давно ещё тот факт, что в Сарове делали бомбу, был для меня самым ярким примером кощунства советской власти. А этот физик вспоминал, что когда работа заходила в тупик, они тайком ходили молиться Серафиму Саровскому, и тот им всегда помогал. Решение проблемы приходило на следующий же день. Вот тут и случился со мной модный ныне "когнитивный диссонанс"! Как так ??? Вот тебе и дух мирен, и бомба самая разядрёная. Вроде бы можно не принимать во внимание неподтверждённое ничем утверждение. Ведь как это проверишь? Но уж очень сам физик был уверен в том, что никто иной, как сам Серафим Саровский им и помогал, видно было, что не лукавил, да и молились они втайне от всех- времена такие были, хотя уже открыли храмы в  военные годы. Лет пять мучился я над новым "коаном", и даже в прошлом году подумалось, что ответ нашёл, когда смотрел программу Душенова с "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа" в начале передачи и с автоматом на столе. Подумал тогда, какие бы чувства это вызвало у меня такое лет надцать назад, и аж смешно стало. И всё же чувствую, что просветление меня так и не хватило, не до конца, по меньшей мере.



А вы как думаете, мог ли Серафим Саровский помогать созданию водородной бомбы?

Tags: восточная мудрость, невосточная мудрость, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments