black1alex (Алексей) (black_i_alex) wrote,
black1alex (Алексей)
black_i_alex

Время возмущённых архатов

Да я почти что Пушкин:
ведь тоже пыль да мошек не люблю.
Вот муха села на экран,
собой испортив лучшие цветы.
Прибить бы- оттирай потом...
А может взор её привычный к нечистотам
Хотя б на миг здесь отдохнёт.


Вот Далай-лама в твиттере, смотрю,  совсем уж не невозмутим. Вот и БГ:

Оригинал взят у nasedkin в Гребенщиков против Чаплина. Терпение лопнуло
_A8A4531.jpg


Казалось бы, что может вывести из себя такого человека как Борис Борисович Гребенщиков? Ничего. Многолетние духовные практики и любовь ко всему миру сделали своё дело - Боб давным давно уже находится в каком-то своём параллельном мире, чему в принципе можно даже позавидовать. Но случилось невероятное...


"Песни все сегодня удивительно складываются в одну историю. И вот я и думаю, что мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: "Слава Богу, что скоро будет война!" Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах сменилась рассветом."



Буквально так выразился БГ в адрес скандально известного пресс-атташе РПЦ Всеволода Чаплина. Накипело, видать.

GA8A3048.jpg

Что же такого сказал отец Всеволод? А вот что:

"Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется."

Как вам такой поворот? Разумеется, понятно, какую мысль пытался донести Всеволод Чаплин до людей. Что путь человека к богу проходит в том числе и через страдания. Об этом говорит большинство религий. Но почему нужно всё ставить с ног на голову? Что это вообще за безобразие и цинизм - делать подобные заявления? Мало у нас народ настрадался за последние десятилетия? Ездил ли господин Чаплин по России, видел ли, как живёт народ в деревнях в Вологодской, Ленинградской, Ярославской областях? Да везде в глубинке. Это, на секундочку, почти вся Россия за исключением крупных городов. Сытая-беспроблемная-комфортная жизнь, ага... Ну даёт протоиерей!.. Гнусное и совершенно неуместное для православного человека высказывание. Стыд и позор. Так нельзя.



А знаете, вот тут я, пожалуй, обеими половинами согласен с БГ. Так нельзя. Ну право ж, мягко говоря, не по-божески это.

Почти каждому ясно, что войны избежать нам возможно лишь Чудом. Но даже верящего в чудеса одолевают сомнения. Исцелить человека, желающего исцеления, наверное, не так сложно, как всех человеков, многие из которых исцеления вовсе не желают. Не знаю, что ждёт впереди, вряд ли безмятежные годы. Слишком уж всё запущено. Пауки вряд ли выпустят своих жертв, не допив все соки. Да и ждать, пока человечество достигнет такой степени совершенства, что воевать уже не будет, поручив это стаям каких-нибудь микродронов с наноядами, там, наверху, наверное, не будут.  Может быть ждёт нас вскоре геенна* , может не всех... а может одумаемся и поживём ещё чуток, а может не чуток. Нам ли ведать. Может возродимся и воскреснем. Может под новым небом, может под прежним. Всё ныне может быть.

И очень может быть,
что много возложено на плечи России, страны, где радуги пока семицветны, где голубое- это небо, где не утонули ещё цвета любви в оттенках серого. Страны, где столько сердец, ещё умеющих страдать за другого, а главное- страны, в чьём заглавном языке есть дивное слово "милосердие", и это слово- не пустой звук. Милосердие к падшим, милосердие к заблудшим, милосердие к врагам и к ошибкам друзей.

Милосердие не в том, чтоб пройти мимо, милосердие в том, чтоб разбудить тех, чья душа не умерла прежде тела.
Вот только если и его потеряем- хана всем, и России тоже. Да будет чудо! Да не будет так!

А что до цветов в стволе автомата- неплохо, только пока ствол не нацелен на твоих родных и ближних, на то, что дорого сердцу, на твою страну. Тогда уж : не можешь стрелять- бей в пах, и в этом тоже милосердие. Не можешь и этого- хотя бы молись, чтоб сбился прицел, чтоб мир не утонул в оттенках чёрного.
Алекс Блэк

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Геенна- место, где сжигали падший скот, дабы не было заражено всё вокруг.

Tags: БГ, будущее, война, любовь, надежда
Subscribe
promo black_i_alex march 25, 2013 13:14 8
Buy for 20 tokens
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments